チャバタ初挑戦
ずっとずっと気になってたチャバタに初挑戦。
なんかいわゆるチャバタのような出来にはならなかったけど、これはこれで美味しくできた。
もっちりふわふわカリッカリ。
レシピのメモ
- レシピ:クックパッド参照(レシピの半量で。イースト3g+水175g→ホシノ生種25g+水150gに変更、あとオリーブオイルもなかったので米油に変更)
- 一次発酵:30度(ヨーグルトメーカー)4時間
- 二次発酵:なし
- 成形:適当に打ち粉してひとまとめにしたあと、8等分で切れ目入れるだけ。
- 温度&焼き時間:220度 18分
- メモ:カリッカリふわっふわ。こねないでヘラでグルグルするだけ。めっちゃ楽。手汚れないし。これいいわ。
夫の感想
焼き立てにマーガリン塗ったら最高にうめえ。
とのことです。