自己流ぱん日記

自己流ぱん日記

ホシノ天然酵母が好きで、自己流でパンを焼いてます。その記録。

チャバタ初挑戦

ずっとずっと気になってたチャバタに初挑戦。

なんかいわゆるチャバタのような出来にはならなかったけど、これはこれで美味しくできた。

もっちりふわふわカリッカリ。

レシピのメモ

  • レシピ:クックパッド参照(レシピの半量で。イースト3g+水175g→ホシノ生種25g+水150gに変更、あとオリーブオイルもなかったので米油に変更)
  • 一次発酵:30度(ヨーグルトメーカー)4時間
  • 二次発酵:なし
  • 成形:適当に打ち粉してひとまとめにしたあと、8等分で切れ目入れるだけ。
  • 温度&焼き時間:220度 18分
  • メモ:カリッカリふわっふわ。こねないでヘラでグルグルするだけ。めっちゃ楽。手汚れないし。これいいわ。

夫の感想

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焼き立てにマーガリン塗ったら最高にうめえ。

とのことです。